松列布

松列布,《摄影那些事儿》主播~手机下载荔枝FM搜索收听~公众号:synxser

汽车梦

  大多数男人对车没有抵抗力。小时候汽车少,看见汽车是兴奋的。我是幸运的,父亲单位有汽车可坐。最早是辆吉普212,每次去父亲单位总要爬上爬下,偶尔偷偷坐到驾驶座上,幻想自己有天也能开走它,忍不住按一下喇叭,就会被司机训斥赶走。帆布车顶,绿色车身,那是儿时美好的记忆。后来换车了,是一辆苏联进口的伏尔加,三厢车一下感觉高大尚起来,再也没机会坐上驾驶座,更不敢去按喇叭。再后来换了大名鼎鼎的“桑塔纳”,偶尔坐一坐,用司机的话说,你是坐在一座楼上,当时车价要二十万,一套房子不过三、四万……如今汽车普及的很,儿时不曾做过的汽车梦早已实现。单位停车场停着几辆要拍卖的公车,就有大名鼎鼎的“桑塔纳”,如今它已经成了廉价车。家家有车的年代,公车也不再是权力和地位的象征,或许是因为它曾经的辉煌,如今政府用车改革,让很多公车退休,工作用车不可缺少,但若公车沦为个人的工具,也便失了味道。而对个人来说,汽车除了是工具,更成了所谓身份等级装逼的标志,当拥有汽车不在是梦想,或许拥有豪车会成为更多人的目标。是人将工具分了三六九等,还是人将自己分了三六九等?

评论(1)
热度(8)

© 松列布 | Powered by LOFTER