松列布

松列布,《摄影那些事儿》主播~手机下载荔枝FM搜索收听~公众号:synxser

奔跑的童年

  我幼时的家是在一个“四合院”中,西屋三间大瓦房,石基胚墙青砖灰瓦,老人说是当年地主的房子,后分给祖辈。屋后面是生产队的大场院,收麦子时大人们肩膀上挂着绳子后面拖着“碌碡”来回压麦子。年关时最热闹的是杀猪。一群老老少少远远围着一个硕大的圆形磨盘,猪被绑了四肢躺在磨盘上,头露在磨盘外面,旁边有大锅煮好的热水,大人们手里端着脸盆,像是等待冲锋的战士。屠户大叔,手擎一把锋利尖刀,照准脖子一刀下去,鲜血奔流而出,大人们排着队用脸盆接猪血,伴着猪声嘶力竭的吼叫声,是人们满是喜庆的脸。几个孩子在人群中跑来跑去,忽而跑近猪头,瞅着猪绝望的眼睛,直到那象征美味的身体停止抽搐,像取得胜利般喊着跑开……如今那样的场景再也不见,也不觉那是美味,只是有些照片看了还是让我想起那模糊的童年,那获胜后奔跑的小孩……
评论
热度(4)

© 松列布 | Powered by LOFTER