松列布

松列布,《摄影那些事儿》主播~手机下载荔枝FM搜索收听~公众号:synxser

文明的表演

  路上行走时拍到一张照片,一个奶奶在给刚在路边小便完的孙子提裤子。那是条主干路,车来车往,人流不息。可就在拍照的一瞬间,照片里没有其他人,略带荒凉。孩子在路边方便,在我看来是司空见惯的事情,我是名父亲,我也曾做过这样的事情,也不觉有不妥之处。后来在网上偶尔看到大陆人在香港的一些“恶行”,其中就包括在路边让孩子小便的行为。一片指责声。也曾和人讨论过这个问题,身在大城市的他们无不深恶痛绝,严声力讨,顺带着是素质低劣的帽子。抬头望着他们时,我不免为自己的“素质低劣”而深感惭愧。幼时童年的记忆里,在屋后场院里和小伙伴一起找块没有荒草的地蹲着拉屎,之后找几块砖头远远扔过去,直到砸中方高兴离去,那时并不觉素质低劣,反而饶有兴趣,若运气好来年还能长出西瓜,也或是甜瓜。如今不比往日,但在不远的村里,还依稀能寻到童年的影子,我并不觉他们素质低劣,因为我知道文明也不过是在人面前表演的样子而已,哪里像在草地里疯狂奔跑一番、在山腰间对着远山大喊一番、在水库边奋力朝对岸扔石头那般,来的痛快……


评论(1)
热度(6)

© 松列布 | Powered by LOFTER