松列布

松列布,《摄影那些事儿》主播~手机下载荔枝FM搜索收听~公众号:synxser

隐了

  初看此片,绝信大多数人会觉,这真是一张没法再平淡无趣的照片了。但我却不这样认为。已经记不清在哪里拍到它,那时也不过是浮光掠影式的观看而已。只是这一年来发生了太多的变化,这变化多来自自我。或沉迷于古人的山水隐居之所,或醉心于墨色浓淡笔舞龙蛇的气韵之美,再翻看这张照片时不免有一丝追古斥今、幽隐无痕的阵阵悸动。这一丝感动怕是别人无法体会。照片也吧,或事情也罢,每个独立个体总有自己的角度立场,因人之不同而视之千差万别。人有两难,一曰难为己,一曰难为人。为己也好,为人也罢,虽难也不得不为之,只是事事难称人心,遂了你愿,有违我心,遂了我心,难为你愿。看人都觉自私,自己永远伟大,其实错了,却未曾知错。事事莫不如此,难从了众心,于是古人找个山,找个水,找个小屋,便隐了。今人恐难做到,于是画个山,画个水,画个小屋,心便隐了。

评论(1)
热度(4)

© 松列布 | Powered by LOFTER